Girey Bair

Tohluh

Очерк

(Примечание редактора: оригинальный текст автора полностью сохранен)

Уделяя в основном время в своих исследованиях сёлам и районам, где родились мои родные бабушка и дедушка, мне, конечно же, попадались старожилы и из других регионов. Я старался также, хоть и кратко, но записать их воспоминания. Часто бывая в Корбеке, познакомился с уроженцем села Тохлух (Богатовка) - Сеитмамут агъа Измайловым. Представляю вашему вниманию его воспоминания, тем более недавно узнал, что здоровье его уже пошатнулось, а лет 6-7 назад, когда я был у него в гостях, старожил все прекрасно помнил.

Сеитмамут агъа Измайлов родился в 1933 г. в селе Тохлух, которое до 1944 г. находилось в Судакском крымском национальном районе Крымской АССР.

Название села старожил объяснил так

В Тохлухе было много земель сельхоз назначения, в селе были поля с пшеницей, было много виноградников, садов, табака. Село было богатое урожаями. Один раз приезжает один голодный человек. Тохлукцы его накормили, напоили, поэтому село назвали так от слова тох (токъ) – сытый.

Рядом с селом Тохлух были такие села - Тарахташ, Хоз, Отуз.

В селе жили исключительно мусульмане таты.

Название местностей в селе Тохлух

Копчек таш,

Архадерес - там находится завод марочных вин,

Манджил хая,

Перевал Синор.

Море было вдали, но дети часто ходили на море плавать. А пристань – искеле была в Судаке.

Сеитмамут агъа закончил 3 класса крымской национальной школы в селе. Когда пошёл в 4 класс, началась война. В то время русский язык не знал. Учителями в школе были Эшреф оджа, Гульсум оджа, Эмине оджа, Зеляха оджа преподавала немецкий.

Отец Сеитмамут агъа – Сеитсмаил до 1941 г. каждый год ездил в Москву, был депутатом. У них даже было фото, где отец встречался со Сталиным. Отец работал в колхозе агрономом.

В Судакском районе колхоз занимал первое место, часто выполнял план. Отец умело руководил колхозниками, ведь нужно было во время землю вскопать, посадить рассаду, поливать, делать обрезку, собирать урожай и т.д.

В колхозе работали за трудодни. В конце каждого года считали, сколько трудодней заработал колхозник за год и за них выдавали продукты, которые выращивал колхоз. А в совхозах платили зарплату деньгами.

В селе была кузня, где работал демирджи Абляким агъа.

Высший сорт табака отец отправлял в Судак к начальству, давал им пачки табака. Работали на табаках, но не курили.

Дед Сеитмамут агъа – Абит хартбаба прожил 105 лет.

Двоих дядей раскулачили из Тохлуха ещё в 1929-1930гг. У них были свои лошади, повозки, овцы, виноградники. Дяди просили отца как депутата спасти их. Ничего не придумали, как ночью сбежать в степную часть Крыма. Их никто потом уже не искал, но они вынуждены были жить вдали от родного села. А их ведь могли репрессировать на Урал. Конечно же, у них все имущество отобрали в собственность колхоза.

Во время оккупации Крыма фашистами дяди снова смогли вернуться в Тохлух.

С оккупацией Крыма фашистами начались преследования коммунистов. Дядю, который работал чабаном и был коммунистом, фашисты повесили. Ещё фашисты повесили 2-х людей Рустем агъа и Дервиш агъа. По словам Сеитмамут агъа, отец Сеитсмаил не был коммунистом, хотя не понятно как он мог быть депутатом, не будучи коммунистом.

Во время оккупации Крыма фашистами люди начали обрабатывать свои земли, которые им принадлежали до создания колхоза. Оккупационные власти снова разрешили соблюдать свои религиозные традиции.

Билял деде призывал к молитвам в селе Тохлух. Все снова каждую пятницу ходили в мечеть. А до 1941г. мечеть была клубом. Минарет мечети был высокий, но его разрушили.

В селе была кофейня – Хаве возле магазина, туда собирались старожилы, общались, веселились.

Тохлухцы жили дружно, ходили друг к другу в гости. Сейчас же Сеитмамут агъа вынужден жить в Корбеке, но не чувствует той сплочённости, которая была ранее у народа. Ведь сейчас все смешалось, вернувшись из ссылки, люди не смогли попасть в свои родные деревни, жили там, где удалось взять участок.

Все бывшие крымско-национальные партийные работники Крымской АССР, которых было в каждом совете не менее 36% во всех уровнях от местного до верховного совета, эвакуировались или остались для подпольной работы, либо были в лесу в качестве партизан. Так бывший начальник почты Судака некто Сейдамет был в лесу в окрестностях Тохлуха. Его поймали, отправили в Судак и расстреляли.

Партизаны ночью могли спуститься в село за продуктами, заходили даже к родственникам. Писали расписки, что после окончания войны страна возместит ущерб, нанесенный войной.

Возле перевала (Тохлух Синор) фашисты специально рубили деревья с двух сторон от дороги, чтобы предупредить нападение партизан и заранее их увидеть.

Во время войны под Судаком советские войска бросили десант. Но десантирование закончилось не удачей. Погибло более 50 % состава группировки. Десант дальше Тарахташа не продвинулся в горы, были сильные бои. Среди погибших было много и мусульман советских солдат - казанских татар. Даже двое десантников попросили приют у тохлухцев. Староста села Тохлух решил не выдавать советских солдат, скрыв от фашистов, что в селе нашли приют. Десантники пасли скот, одного даже женили на местной девушке с Тохлуха, мать у которой была турчанка.

После освобождения Крыма от фашистов, этих ребят снова призвали в красную армию.

Брат Сеитмамут агъа тоже был призван в армию с началом войны. Думали, пропал без вести. Чтобы узнать, жив или нет, обращались к ясновидящим.

В селе был Хыдыр (Хызыр) деде. Он сказал отцу, что наш народ выселят из Крыма, долгое время будет жить на чужой земле, но потом вернётесь опять в Крым.

Ясновидящий сказал, чтобы эту информацию он, сперва, рассказал вдовам (тул апайляр). После этих слов ясновидящий пропал в пространстве. Отец заплакал и неделю лежал в постели. Дома никто не знал и не понимал, что происходит. Потом отец идёт в Тарахташ, что за 10 км к родственникам, там жили его дяди и рассказывает им о случившемся. Жена Сеитсмаила всё узнаёт намного позже уже от тарахташцев, потом конечно ругала за это мужа.

Когда уже выселили наш народ, то все думали, что скоро вернемся обратно в Крым, каждый день ждали. Все спрашивали у отца, когда вернемся, но отец говорил, что нужно время. Только через 50 лет начался массовое возвращение в Крым.

Выселение. 18 мая 1944г.

Перед выселением всех мужчин забрали в трудовую армию.

Под утро в 4-5 часов утра, когда ещё было темно, пришли работники НКВД и сказали, что вас выселяют, возьмите необходимые вещи и выходите из дому. Их было пятеро в семье. Куда всех повезут, никто не знал. Успели взять торбу с семенами, пшеницу, мясо, вещи.

В доме завязанным на привязи оставался домашний скот - корова, телята, овцы, собака. В доме были старинные книги, в том числе Коран, ведь мать Сеитмамут агъа читала молитвы. Посуда и сельскохозяйственный инвентарь, все осталось в доме. Всех тохлухцев собрали на открытой площадке возле кладбища. С четырех сторон окружили автоматчики. Целый день ждали под открытым небом, когда приедут грузовые машины и всех погрузят.

Село опустело, слышен вой домашних животных, лай собак. Потом машины приехали, всех погрузили и отвезли на железнодорожную станцию, всех перегрузили в вагоны. В вагоне было 10 семей. В каждом вагоне был работник НКВД.

Никто людей не кормил, хлеб не давали. На остановках открывали двери вагона, каждый пытался успеть что-то приготовить. Но никто не знал, когда поезд снова тронется и сколько у них времени. Все быстро спешили снова взобраться в вагон, когда поезд трогался.

Один раз даже работник НКВД подошёл и пнул печку с казаном и едой, поэтому несколько суток были голодные в пути. Умерших в пути людей оставляли на станциях.

Наконец, попали в Беговатский район, Ташкентской области Узбекской ССР, в совхоз Дальверзин.

Отец Сеитсмаил устроился работать сторожем в школе. Пригодились его знания в агрономии. На приусадебном участке начал сажать арбузы, дыни, картошку, тыкву, капусту.

Сеитмамут агъа хотел продолжать учебу, в 4-ый класс хотел пойти в узбекскую школу, но отец сказал, что все равно вернемся в Крым, иди в русскую школу. Закончил ещё 4 класса в русской школе.

В Крыму коренные жители привыкли пить сырую воду, а в Беговате это было смертельно для жизни. Отец выпил сырую воду и заболел малярией. Попал в больницу, но врачи не смотрели, умер дома. Через 18 дней после смерти отца, пришёл с фронта брат.

Узбеки сначала враждебно встретили наш народ, но когда пришли наши фронтовики победители фашизма, успокоились.

Жена у Сеитмамут агъа родом с Бахчисарайского региона. Пытались вернуться в Крым из мест ссыльного содержания рано, но туда не пускали, вынуждены были 20 лет жить на Кубани в городе Крымске.

Сеитмамут агъа всю жизнь проработал шофером, инструктором по вождению в автошколе, также работал учетчиком, фотографом.

В родное село Токълукъ вернуться не смог после возвращения из ссылки, жил в Корбеке.

По словам Сеитмамут агъа, некоторые тохлухцы смогли вернуться в свое село. Сейчас в селе живет 20 крымцев. Мы вспомнили самого известного уроженца Тохлуха - пламенного поэта Рефата Чайлаха.

У Сеитмамут агъа в душе глубокая обида на власти и подрастающее поколение нашего народа. А ведь ранее детей воспитывали в строгости и послушании, например, когда приходили гости, дети сидели отдельно в другой комнате.

Крымский народ – крымцы столько пережили, столько нас мучили, а следующие поколения не ценят, не понимают и не знают этого, не продолжают традиции, забыли язык, вступают в смешанные браки и ассимилируются. После возвращения в Крым родители работали, строили дома. А их дети были предоставлены самим себе, ходили в русскоязычные школы, впитали в себя местные традиции.

Вот такие заветы оставил нам Сеитмамут агъа

Традиции

Свадьба дюгюн.

РУМЕЙСКИЙ

дугкун свадьба

Свадьбы начинали после уборки урожая. На свадьбах мужчины и женщины, молодёжь и пожилые сидели отдельно в разных комнатах, поэтому не видели, как веселились мужчины. Невеста сидела с женщинами в закрытом месте в углу. Выпивка была редка на свадьбах.

Музыканты чаще всего были цыгане (чингене) с города Карасувбазара.

Тохлухцы старались жениться внутри села, так как не знали какие люди в другом селе.

Дома

Все старинные дома в Тохлухе сейчас разрушены, остался только один дом. Крыши домов были черепичные. Во дворе был сарай - аран для скота. Лошадь забрали в колхоз.

В доме было несколько комнат. Дети разного пола спали в разных комнатах. В доме была печка. Мылись, используя тазики леген, у некоторых в доме была комнатка, где мылись, вода шла наружу.

Праздники

Сеитмамут агъа вспомнил, как праздновали праздник Йылбаш зимой. Дети квартала собирались и колядовали, ходили к каждому ко двору и кричали колядку:

Пакрава чичек,

Йылбаш хайырлы олсун,

Сыгъырын сютлю олсун,

Мышыгъын авджы олсун,

Копегин кескин олсун,

Ай санъа эйи, ай санъа,

Балдан, ягъдан вер санъа,

Вердидиктилер,

Вермеселер,

Тамырчыгъы адына атлар,

Хуйругъуны кетерлер отлар,

Шилер, милер апайляр,

Йымыртаджыгъы патлар.

Колядку села Токълукъ можно послушать здесь:

Хозяева дома выходили и давали детям сладости, конфеты, халву, орехи, сушку.

Во время оккупации Крыма немцами снова можно было праздновать религиозные праздники Ораза байрам, Курбан байрам, Хыдырлез, как это делали при царской России до революции.

Во время праздников проводили борьбу куреш. Борцы из села Тарахташ всегда славились своей силой, всегда брали первое место.

Сеитмамут агъа не помнит, чтобы были святые места Азизлер в Тохлухе, но в селе Тарахташ Азизлер могли быть. Ведь в середине 19 века человека по имени Сеит огълу Сейдамет и его товарищей по ложному обвинению в убийстве попа (папаза) Кызылташского монастыря повесили. На самом деле поп сбежал из Крыма.

Сорта фруктов и винограда

Персиков шефтали много не было, в основном росли яблоки алма, груши армут.

Сорта яблок – кандиль, синап, шафран.

Сорта груш – боздургъан - зимний сорт, имел крупные плоды, хырмызы армут.

Инжира и шелковицы (хара дут) было много, хурмы и граната (нара) не было.

Сорта винограда – чауш ранний сорт, хабах юзюм зимний сорт, мускат, хохлу мускат, шашла, хадын пармах.

Сорта черешни – хырмызы, сары, хара.

В лесу собирали «крымскую рябину» - ювез, мушмулу, лесные орешки шефтали, кизил фындыххызылчых.

Варенье делали из кизила, шелковицы (хара дут), черешни.

В селе выращивали пшеницу. Землю обрабатывали с помощью лошадей. Ослов в селе не было.

Породы овец:узунхуйрухлы , шпан. По цвету овцы были черные хара и белые беяз.

После появления у коровы теленка сначала давали ему вдоволь сосать молоко, а потом уже доили сами.

Название блюд в Тохлухе

Янтых, кобете, хыймалы пите, бурма, пирнич чаршаф. Из сладостей делали пахлава.

Компот хошаф делали из сушки винограда, яблок и груши.

В Тохлухе в диалекте сильное османское влияние, ведь многие приезжали и уезжали, были смешанные браки с тюрками.

Тюрки были рыбаками, ловили рыбу и сдавали в Феодосию. По словам Сеитмамут агъа, рыбу не любили тохлухцы, ели говядину и баранину.

Название рыб в Тохлуке

Элек - камбала,